2016年3月1日火曜日

特Aとは?

お米の食味ランキングが発表されました。テレビ等でも取り上げられ、多くの方が知る事となった「特A」と評価されるお米。
当方の地域「秋田県県南」のあきたこまちは、特Aというランク付けとなりました。
しかし、秋田県南地域という広い範囲からサンプリングされた一つのお米は果たして、地域全体の評価として良いのだろうか?
生産地にいる私としては、道路一つ、川一つ離れた場所でも土壌条件は大きく違い、作り手の考え方で栽培方法も食味も全然違う。これだけは間違いない!
実際に生産地では、あそこからここまでは美味しい地域であそこから向こうはあまり美味しくない地域などと、農業に携わった人と話をすると教えてくれる。

地域の目安としてのランキングとしては否定はしないが、その地域のお米は美味しいんだという指標にはならない。

産地直送でお米を販売するからには、特Aの評価よりも、お客様からの「美味しい」という評価の方が嬉しいことで、それが重要な事ですね。

ともあれ、特Aとなったことであえていえる事で
特Aの評価でなければ、負け惜しみともとられることかもしれませんが.....

なんだか食味ランキングって びみょ〜

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